НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Роман Пачев: "В Испанию ехали не просто так, а побеждать" ###

Совсем недавно сборная Украины по пляжному футболу вернулась из Испании, где принимала участие в отборочном турнире к чемпионату мира-2009. К сожалению, вернулись украинцы не в лучшем настроении: поставленную задачу выполнить не удалось. Впрочем, отрицательный результат – тоже результат.

Главное, чтобы ошибки были полностью проанализированы, а сделанные выводы оказались верными.

По возвращении на родину самый молодой футболист украинской сборной Роман Пачев дал интервью.

На испанский отбор у сборной Украины были большие планы. Как готовились к турниру?

Подготовка состояла из трех этапов. Первый проходил в Киеве, в сборе принимали участие 20 человек – лидеры украинских клубов, в основном, столичные футболисты. Наибольшее внимание было уделено подготовке мышц к песку, гимнастике, различным упражнениям. Затем, уже Ильичевске, к сборной присоединился я: капитан сборной Александр Пилипенко рекомендовал меня главному тренеру Сергею Кучеренко. Наставник и лидеры сборной сделали вывод, что я могу быть полезен сборной.

Среди кандидатов в сборную был и ваш одноклубник по ильичевскому «Старту».

Да, Александр Калмацуй попал в список кандидатов, вместе с ним мы ездили на третий сбор в Киев, где сборная приняла участие в товарищеском турнире, нарабатывала схемы игры, пробовались четверки. Но в итоге Саша оказался в резерве и в Испанию не поехал. В любом случае, он является полноправным членом сборной Украины.

Ну а вы оказались самым молодым игроком в составе главной команды страны. Каково это?

В сборной подобрался очень хороший коллектив, огромное спасибо всем ребятам за то, что они меня поддерживали. Действительно я оказался самым молодым в составе. В первой игре с эстонцами две допущенные мной ошибки повлияли на результат, тем не менее, после игры, давая установку, Александр Пилипенко спокойно мне сказал: «Готовься к следующим играм».

Главное – делать правильные выводы, концентрироваться непосредственно на игре. Ребята поддерживали меня в каждой игре, несмотря на ошибки, которые были связаны и с некоторой несыгранностью, и с пока еще не большим моим опытом выступлений на таком уровне. Повторюсь, коллектив был очень сплоченный.

Наверное, больше всех помогал в трудную минуту одессит Олег Войников?

Да, мы с ним жили в одном номере в гостинице. Олег помогал мне должным образом настраиваться, все-таки у него больше опыта. Кстати, Олег выступил в Испании очень удачно, забивал довольно много. Каждый из нас ехал в Испанию не просто так, а выигрывать. Увы, немного не получилось.

Вы упомянули об ошибках, допущенных вами. А не было ли риском со стороны тренеров доверять столь ответственную миссию – в обороне – самому молодому игроку команды?

Тренер очень верил и по-прежнему верит в мои способности. В Испании я хотел оправдать его доверие. Впрочем, действительно был определенный груз ответственности, психологически было очень тяжело. Но Сергей Кучеренко доверял мне, я провел три полноценных матча – против Эстонии, Болгарии и Италии, в каждом из них получил неоценимый опыт.

А вот матч с французами наблюдали с трибуны.

Тренер выпустил на матч тот состав, который уже много лет играет на высоком уровне и, в том числе, имеет опыт игры против команды Франции. Сидя на трибунах, процентов на 80 был уверен, что обыграем французов. Как и с Италией, игра была равная, но у соперника лучше обстояли дела с реализацией.

Может, дело в психологии? После поражения в 1/8 финала от Франции на сайте ФФУ появился материал о матче с заголовком «Поражение, за которое не стыдно». Но ведь в Испанию ехали не за поражениями, за которые было бы не стыдно, а за победами.

Перед нами стояла задача выйти в финальную часть чемпионата мира в Дубаи. Мы ехали, чтобы выигрывать. Но важную роль сыграли мелочи, оказавшиеся роковыми. Где-то не хватило везения, где-то концентрации в завершении атак. Это и привело к поражениям от итальянцев и французов.

Видя свою группу, были уверены в выходе в плей-офф. Хотели выйти с первого места, но класс итальянцев сказался. Французы противопоставили нам интересные схемы, тем не менее, два тайма они не знали, что делать с мячом. Но наша команда не смогла воспользоваться своим преимуществом плюс, как я уже говорил, проблемы с концентрацией. Это – наш большой минус, над этой проблемой и надо работать.

Честно говоря, не впечатлил и старт сборной Украины – против эстонцев.

Это был стартовый матч. Играли с несколько измененными четверками, изумительно начали – 2:0 после первого тайма. Но эстонцы не дали расслабиться – сравняли счет и вышли вперед. Хорошо, что нам удалось выиграть по пенальти.

Проиграли бы – могли бы и из группы не выйти…

Да, мы играли с удачей – могли ведь остаться за бортом. Но это уже было бы неуважением к самим себе. Проигрывать команде, класс которой намного ниже, опытной, уважаемой в мире пляжного футбола сборной Украины было бы просто стыдно.

Какие теперь планы у сборной?

Думаю, в следующем году начнем готовиться не за три, а за пять месяцев до ответственных игр. Кроме того, не исключен вариант, при котором сборная Украины примет участие в Лиге Европы – престижном соревновании, в котором принимают участие такие сильные сборные, как Испания, Россия, Франция, Швейцария. Игры против таких соперников, атмосфера таких матчей дают неоценимый опыт. После таких матчей выходишь на поле уже с другой психологией, другим видением игры.

Как в родном Ильичевске встречали Романа Пачева – одного из немногих некиевлян в составе сборной и самого молодого ее игрока?

И родители, и друзья очень тепло встречали. Все были рады, что я попал в сборную, хотя жаль, конечно, что не удалось пробиться дальше в Испании. Ребята из команды много расспрашивали, ну а я могу им многое рассказать и показать. Безусловно, участие в этом отборочном этапе принесло мне огромную пользу.

Кроме того, я встретился с президентом клуба «Старт», и он предложил мне возглавить команду, которая выступает в ильичевском региональном этапе чемпионата Украины. Основа команды – молодые ребята 1990-91 годов рождения. Так что вот уже неделю я не только игрок, но и тренер.

Топ клубов мира

Топ игроков