НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Роман Мирошник: "Хочу играть в основном составе "Стали" ###

Минувшая неделя в европейском футболе была посвящена сборным. Главная украинская команда, как и сборные младших возрастов, провели немалое количество спаррингов, оставивших украинским болельщикам достаточное количество информации для размышления. И, если в национальной команде футболистов имеющих или имевших отношение к «Стали» не было, то за молодежную сборную сыграл Евгений Селин, представляющий сейчас полтавскую «Ворсклу» – напомним, что профессиональную карьеру защитник начинал как раз в Алчевске.

В то же время, очередные матчи за сборную Украины по футболу U17 (юноши 1994 года рождения) провёл нынешний защитник «Стали» Роман Мирошник. Учитывая, что со времен Дмитрия Горбушина, в 2005 и 2006 годах игравшего за юношескую и молодежную сборные нашей страны, из расположения «Стали» в команды лучших футболистов Украины никто не вызывался, такое событие стали хорошим поводом для беседы с игроком.

Роман Мирошник: – В нынешнем году я находился в сборной с 14 января. У нас был девятидневный подготовительный сбор, после чего мы вылетели в Белоруссии. На международный турнир отправились не все, а только 18 из 24 футболистов, вызывавшихся на сбор. У нас было четыре игры. Сначала проиграли Сербам – в этом матче я участия не принимал. В следующей игре сыграли вничью (1:1) с Россией: матч получился хорошим – мы могли и выиграть, но нам чуть-чуть не повезло. В последнем матче групповой стадии для продолжения борьбы за трофей должны были крупно обыгрывать Молдавию, но сыграли вничью (1:1) – второй тайм из-за удаления мы провели в меньшинстве. В заключительном матче турнира встречались с Белоруссией, и перед ним тренер сказал, чтобы мы показали все, что можем. В итоге, наша команда разошлась, добившись победы – 6:1. Тренер остался довольным только последней игрой. Собой я, в принципе, доволен – три последние встречи я отыграл в основе.

– На какой позиции играл?

– Играл правого защитника. Начинал центральным, но когда правый защитник получил травму, я сместился на фланг. Вообще, мне по душе играть справа – можно и в атаку подключиться, и сзади отработать.

– Кого в сборной можно считать твоими конкурентами за место в составе?

– Сергея Бигуса из «Днепра», Александра Сухарова из «Шахтера» и Андрея Савченко из львовского УФК. Мы можем играть крайних защитников – как левых, так и правых.

– Какие следующие планы у сборной?

– На следующей неделе собираемся в Киеве, чтобы провести учебно-тренировочный сбор и отправиться в Израиль на международный турнир, игры которого пройдут в начале марта. Потом в Германии у нас будут официальные матчи элитного раунда Чемпионата Европы, откуда мы должны выйти дальше с первого места. Помимо команды хозяев, среди наших соперников также сборные Швейцарии и Турции.

– Расскажешь о начале своей карьеры?

– Я учился в луганском спортинтернате. Анатолий Иванович пригласил меня в Алчевск, и я, конечно, согласился. Тренируюсь в «Стали», хотя больше нахожусь в сборной.

– Были ли предложения перейти в «Зарю»?

– Какой-то слух был, что «Заря» хочет взять меня в дубль, но официальных предложений из Луганска не было. Официально приглашали «Шахтер» и «Динамо». За донецкую команду я играл в финале юношеского чемпионата футболистов своего года рождения. Мы выиграли золотые медали, и мне предложили остаться в «Шахтере», но я отказался.

– Если не секрет, почему отказал «Шахтеру»?

– Просто не люблю бегать туда-сюда. Хочу пройти определенную ступеньку в карьере, чего-то добиться, а уже когда перерасту – идти дальше. Ходить из команды в команды, считаю, неправильно.

– Насколько реальным было предложение «Динамо»?

– Летом, когда проходили матчи юношеского чемпионата Украины, «Динамо» предлагало мне играть за их команду. Но, я выбрал предложение «Шахтера», и после этого киевляне уже не звали.

– Сейчас в «Динамо» большие надежды подает еще один воспитанник футбола Луганской области Гармаш. Знаком ли с ним?

– Конечно, лично знаком. Более того, часто бываю у Дениса дома, когда приглашает его папа.

– Дома, имеешь в виду, в Луганске?

– Нет, они живут в Киеве. У Дениса там вся семья, девушка. Часто бываю в гостях.

– Какими видишь свои перспективы в «Стали»?

– Конечно, хочу играть в основном составе. Но, сначала, чтобы меня заявили, чтобы потихоньку начал попадать в заявку – в общем, идти не спеша, ступенька за ступенькой. Постепенно буду привыкать, выходя на поле на 10-15 минут – наберу форму. Дальше будет видно.

– Есть ли кумиры в футболе?

– Мне нравится Серхио Рамос – хороший крайний защитник.

Досье

Мирошник Роман Николаевич