НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Роман Григорчук: "Я работаю только в условиях, когда могу делать то, что умею, во что верю" ###

В последние 10 лет главный тренер в запорожском «Металлурге» меняется в среднем раз в полгода. При таких условиях, о каких высоких местах может идти речь? Вот и в 19-м чемпионате смена наставника происходила четырежды. Может, хоть очередной приход на пост рулевого Олега Луткова положит конец этой чехарде...

Когда дело касается « Металлурга», то само собой всегда напрашивается разговор не столько о команде и ее кадровом потенциале, сколько о руководстве клуба и тренерах, которым не дают права на ошибку, отправляя их в отставку после первой же серьезной осечки.

Немного другая ситуация сложилась с Романом Григорчуком. Наставник сам отказался работать в команде, не видя дальнейших перспектив. И что самое интересное, клубные боссы его уходу не противились, хотя футбол в исполнении «металлургов» под руководством Григорчука вселял оптимизм...

– Роман Иосифович, как бы вы охарактеризовали выступление запорожского «Металлурга» в прошедшем чемпионате?

– Ну я могу говорить только о том отрезке времени, когда командой руководил я. Этот период оценил бы положительно, поскольку мы решили стоявшие перед нами задачи. К тому же не забывайте, что когда я принял коллектив, его турнирное положение было незавидным. Главной моей целью было научить футбол истов достигать результата. И, конечно же, я хотел со своими подопечными добиться того стиля игры, который желало руководство.

– В первых двух матчах под вашим руководством «Металлург» забил шесть мячей. Это стечение обстоятельств или ребята сразу поняли вашу концепцию, действуя агрессивно, с акцентом на атаку?

– Надеюсь, что поняли. Но здесь ведь важна не только агрессивность, поскольку играть нужно было на высоких скоростях, показывая при этом содержательный футбол.

– Вы стали у руля команды, когда она пребывала на 14-м месте. Какая перед вами ставилась задача?

– Конкретных целей руководство клуба не ставило. Само собой разумеется, нужно было подниматься со дна турнирной таблицы, но результат для меня стоял всегда на первом месте. А вот на втором было стремление показывать такой футбол, от которого были бы в восторге зрители.

– Осенью у вас с командой случилось небольшое расставание. Не могли бы посвятить нас в его подробности?

– Здесь нет никакого секрета. Просто я работаю только в условиях, когда могу делать то, что умею, во что верю, и что мне уже давало результат. На том этапе, когда я уходил, таких условий у меня не было.

– Вы не единожды повторяли, что хотите пробиться в еврокубки. Но мне кажется, учитывая реалии, планка была поднята слишком высоко.

—Да, подобные задачи от меня исходили. Всегда нужно смотреть вперед. Считаю, у игрока, который не выступает веврокубках, неполноценная футбольная жизнь. Мы с ребятами решили: неинтересно играть, только чтобы сохранить прописку в элите. Футболисты должны быть настроены на то, чтобы стремиться к вершинам.

– Весной «Металлург» провел несколько классных матчей. Какой из них доставил вам наибольшее удовольствие?

– Пожалуй, противостояние с «Ильичевцем». Мои подопечные выдали просто феерическую игру. Это тот случай, когда по многим компонентам действия «металлургов» можно брать как базу и идти к более высокому уровню футбола.

– От запорожской команды всегда ждут более высоких результатов, нежели она показывает. Почему так происходит?

– Трудно сказать. Опять же – могу говорить тол ькоотом периоде времени, когда я стоял у руля коллектива. До еврокубков мы бы не дотянули, но во многом это из-за недоукомплектации. Что было до меня, судить не берусь. Могу добавить, что если к колле-ктиву, который выступал прошедшей весной, приобрести трех-четырех квалифицированных исполнителей, то «Металлург» вполне может бороться за попадание в Европу.

– Итоговая девятая строчка в таблице – это то место, которое команда заслужила?

– Думаю, нет. У нас получилась одна провальная встреча – с «Арсеналом». Да и с «Карпатами», действуя в меньшинстве, тяжело добиться максимального результата. Вот этих зачетных баллов нам и не хватило для того, чтобы быть в таблице немного выше.

– Сезон завершился, и вы снова покинули «Металлург»...

– Я привык высказывать свое мнение и решать задачи, которые были бы по плечу команде. Понимая, что меня ждет в будущем, я решил не продолжать сотрудничество.

– Раз уж третье ваше пришествие в «Металлург» не состоится, то каковы дальнейшие планы Романа Григорчука?

– У меня была возможность поработать в первой лиге Росси и, в других зарубежных первенствах, но пока я предложений не принимал, поскольку надеюсь и очень хочу работать с командой, способной бороться за попадание в еврокубки.

Топ клубов мира

Топ игроков