НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Роман Еременко: "В Финляндии живут очень честные люди" ###

Роман Еременко не считает себя чистым финном. Родился игрок сборной Финляндии и киевского "Динамо" в СССР, а в стране тысячи озер оказался в возрасте трех лет. Однако про русские корни забывать не торопится. В составе Cуоми Роман дебютировал в 2007-м году и с тех пор провел за сборную 14 матчей. Четко определить позицию Романа на поле довольно трудно. За его универсальность игрока прозвали футбольным полиглотом.

В итальянском клубе "Удинезе" Еременко был чистым нападающим, в киевском "Динамо" иногда приходилось играть в обороне, в сборной Финляндии Роман на наиболее близкой для себя позиции - в полузащите. О многонациональной сборной, о Яри Литманене, об отборочных матчах к ЧМ-2010 и о многом другом Роман Еременко рассказывает Алексею Андронову и Александру Шмурнову.

Вы живете в предвкушении матча Финляндия - Россия?

Да, уже давно. Постоянно думаю о нем, настраиваюсь на сборы, на встречу с партнерами, на саму игру.

Какой интерес к этому матчу в Финляндии?

Я слышал, что билетов не было еще в мае. Мне звонят мои друзья с просьбой достать билетик. Все ждут этот матч, понимая, что, если мы выиграем у России, то у нас есть реальный шанс попасть на чемпионат мира.

Вы успели себя почувствовать финном?

Я себя не считаю чистым финном, это было бы странно. У нас вообще многонациональная сборная: есть этнические шведы, финны, албанцы и мы с Алексеем. Сами финны относятся к такому разнородному составу национальной сборной совершенно нормально. Мы все давно живем в Финляндии, нас страна приняла как своих. В сборной и вокруг нее никогда нет никаких межэтнических проблем и разговоров. Для финнов нет никакой разницы, откуда ты приехал. Если ты порядочный человек, соблюдаешь законы, приносишь пользу своей стране - ты в ней свой. Вот если начать хулиганить, тогда могут возникнуть вопросы. В Финляндии живут очень честные люди.

Известно, что в Финляндии первые места занимают хоккей и автомобильный спорт, футболу отводится роль второго плана…

Да, болельщиков больше волнует хоккей, но постепенно и футбол начал подниматься до его уровня.

В финских дворах многие ребята играют в футбол?

Нет, они и в хоккей-то играют редко. Все больше дома сидят за компьютерами и в них играют. В Финляндии, как и во всем мире, обычная проблема в том, что дети не хотят играть в спортивные игры, а сидят днями за мониторами.

У вас потомственная семья футболистов. Ваш отец играл на высоком уровне в футбол, и вы, наверное, с детства мечтали о карьере игрока?

Если честно, то лет до девяти я не увлекался футболом, а занимался карате. Такого никогда не было, чтобы папа настаивал на занятиях футболом. В один прекрасный день я сам пришел в команду, сам захотел. Отец любой мой выбор одобрял. Леша и наш младший брат Сергей сразу начали заниматься футболом, и я немного походил рядом. Отец, будучи профессиональным игроком, всегда, если было время, с нами занимался и научил всему тому, что сам умел. Сейчас он играющий тренер в команде второй лиги в Финляндии. Никак не может остановиться: все играет и играет. Как мы могли не захотеть стать футболистами?..

Опыт вашего брата, который начал играть в Италии, как-то подстегнул ваше желание играть в серии А и попытаться развить максимально свой талант игрока?

Да, конечно. Я хорошо помню, как впервые Леша приехал домой после первого сезона в Италии. Он приехал на новой машине, с рассказами об Италии и итальянском футболе. Мне тогда очень захотелось стать таким же, как он, и тоже поехать в Италию. Собственно, благодаря Лешиному итальянскому агенту я вскоре попал в Италию.

Ваш контракт до последнего времени официально принадлежал «Удинезе»?

Да, но хотелось остаться в Киеве, и нам удалось решить этот вопрос. Меня здесь все устраивает, сезон для меня прошел удачно, мы выиграли чемпионат, значит, попадаем в Лигу чемпионов.

А за Италией все это время следили?

За серией А я и сейчас с интересом слежу и буду продолжать следить. Все-таки я там выступал три года, и для меня Италия навсегда остается привлекательной. Мне нравится, как там относятся к футболу, как переживают за любимую команду. Люблю итальянские спортивные газеты, их мнение, их постоянный интерес к игрокам и командам.

Вы хорошо знаете итальянский язык?

Да, я говорю свободно на финском, шведском, английском, итальянском и русском языках.

О вас говорят и как о футбольном полиглоте. Вы действительно любите играть на любой позиции на поле?

Да, это так. Мне нравится пробовать играть в разных амплуа. Вообще-то, я полузащитник. В «Удинезе» я играл чистым нападающим, а в киевском «Динамо» иногда на позиции защитника. В сборной я все время играю на месте центрального полузащитника.

Как болельщики отнеслись к поражению от сборной России, к такому нелепому по сути: два автогола и так далее?

Было очень неприятное чувство, но мы проиграли по делу, на тот момент наша команда была слабее. После ничьей с Германией появилась первая надежда на выход из группы. Болельщики поверили в нас, но после поражения в России спустились с небес на землю. Затем была победа над Уэльсом, и снова все вокруг заговорили о наших шансах. Финнам совсем немного надо, чтобы поверить в скорый результат.

Расскажите про своего английского тренера сборной, Стюарта Бакстера.

Я, честно говоря, про него немногое знаю. Но ясно, что он очень спокойный, уравновешенный человек, любит атакующий футбол, всегда позитивно настроен, много разговаривает, объясняет. Он прожил 30 лет в Швеции, поэтому долгого процесса акклиматизации в финской сборной у него не было.

Наверное, как только Яри Литманен захочет тренировать сборную, он тут же этим займется?

Для многих, и для меня в том числе, Литманен - главный футболист в Финляндии. Он очень простой человек, любит поговорить, пошутить. У него нет ни тени звездности. Он очень любит футбол и поэтому, думаю, до сих пор выступает и не готов расстаться с игрой.

Насколько большим авторитетом в сборной пользуются возрастные игроки, как часто они подсказывают молодым или диктуют свои условия?

Чтобы диктовали, я ни разу не слышал. Это не в финской натуре. Ветераны помогают, подсказывают, но никогда не занимаются диктатурой.

Давайте поговорим конкретно, по именам: кто будет играть против сборной России?

Литманен под вопросом, потому что, я слышал, у него небольшая травма. Сами Хююпя - столп обороны. У нас очень хороший вратарь Яаскелайнен, правый защитник - Пасанен, которому не повезло в матче с Россией, если помните, но он на самом деле очень сильный игрок. Когда Леша в форме, он безусловный лидер нашей команды в центре поля, а в нападении Форселл и Джонатан Юханссон очень опасны - вот костяк.

Как отреагировали журналисты, болельщики на победу над Уэльсом, насколько это было ожидаемо?

Для них это был маленький сюрприз, потому что мы хорошо играли, владели ситуацией на поле. Думаю, этого не ожидали. Но нас крайне редко критикуют в газетах, не так, как в России, оттого, может быть, и волна радости была не такой сильной.

Как вы попали в киевское «Динамо»?

Когда ко мне поступило предложение перейти в «Динамо» я, ни на минуту не задумываясь, согласился, потому что уже давно киевляне стали грандами европейского футбола. О них хорошо знают все в Европе. Я очень хотел поиграть в Лиге чемпионов, и именно в «Динамо» моя мечта осуществилась.

Насколько легко вы влились в новый коллектив?

То обстоятельство, что все говорят в Киеве по-русски, мне облегчило знакомство с командой. Я сильно волновался, потому что привык к европейскому отношению к футболу, а здесь все по-другому: жизнь, люди и так далее. То, что в «Динамо» тренер по физической подготовке итальянец, мне тоже было очень приятно. Первая игра в основном составе была в матче Лиги чемпионов, я страшно волновался, но все прошло удачно.

Украинский и российский футбол близки вам по духу?

Да, конечно, я родился в СССР, я русский и для меня русская и украинская культуры сильно не отличаются.

Вы успели почувствовать, чем «Динамо» является для Киева?

Конечно, особенно в дни больших побед. Например, когда прошли «Пари Сен-Жермен» в Лиге чемпионов, буквально все вокруг нас поздравляли. Когда же проиграли «Шахтеру», то каждый считал своим долгом подойти и сказать, что это позор, мол, как мы могли отдать такую важную победу и так далее. Все вокруг болеют и волнуются. Я считаю, что проигрыш «Шахтеру» пойдет на пользу «Динамо», стимулирует нас к новым победам.

Топ клубов мира

Топ игроков