НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Олег Саленко: "Романцеву не нравилось, что у меня больше славы" ###

Накануне ЧМ-2010 мировые агентства принесли удивительную новость о том, что лучший бомбардир чемпионата мира-1994 Олег Саленко (6 голов) получил предложение от группы миллионеров из ОАЭ продать «Золотую бутсу». Британский сайт FourFourTwo.com, не вникая в коммерческие подробности намечавшейся сделки, взял интервью у Саленко, в котором тот вспомнил свои славные бомбардирские времена...

- Как вам удалось забить пять мячей в одном матче на чемпионате мира?

- Думаю, удалось это сделать потому, что мы играли с Камеруном. Хотя это была сильная сборная, в то время тактика африканских команд порой была немного сумасшедшей. Как только они пропускали первый гол, сразу же сломя голову мчались вперед сравнивать счет большим числом игроков. Вот это и произошло, когда мы играли с Камеруном в 1994 году. Мы забили, а они сразу побежали вперед, чтобы отыграться. Пошел открытый футбол, в результате чего у нас появилась масса возможностей увеличить счет. На 15-й минуте я забил первый мяч, а к перерыву уже оформил хет-трик. После того как один мяч в начале второго тайма отквитал Роже Милла, камерунцы посчитали, что им по силам отыграться и вновь понеслись вперед большими силами. Что и говорить, в африканском футболе главную роль играют эмоции. В этом смысле камерунцы – вовсе не итальянцы. Так что как только Камерун вновь пошел вперед, мы наказали их.

- Сильно расстроились, что несмотря на пять ваших голов, сборная России все равно не вышла из группы?

- Нам в 1994 году чрезвычайно не везло. В нашей группе были бразильцы, которые в итоге выиграли турнир, и сборная Швеции, которая в итоге завершила турнир на третьем месте.

Мы проиграли обе встречи этим соперникам. Но, думаю, если бы мы вышли в плей-офф, сумели бы себя показать. Ведь по существу это была та же команда, которая в начале 90-х выступала за сборную СССР. У нас в команде были русские, украинские, грузинские футболисты. Это была великая команда.

- В итоге вы выиграли «Золотую бутсу» вместе с Христо Стоичковым…

- Приятно было разделить награду с таким великим игроком. С тех пор мы несколько раз пересекались: Стоичков выступал за «Барселону», я – за «Валенсию». Так что нам было о чем пошутить. Стоичков, бывало, говорил, что я должен быть благодарен, что не забил на один мяч больше. Я же отвечал: «Ты должен быть благодарен, что я шестой Камеруну не положил»!

- Часто вспоминаете о тех голах Камеруну?

- Каждый день. Этим и прекрасен чемпионат мира: его смотрят по всему миру, поэтому если тебе удастся блеснуть, тебя будут помнить вечно. Я много путешествую по Европе и США, поэтому могу отметить, что люди до сих пор помнят меня. Но когда я забил те пять мячей, ощущения, что я творю историю, не было. Когда играешь, всегда думаешь, что лучшее еще впереди.

- Почему же не удалось сборной России развить успех после чемпионата мира в 1994 году?

- Новому главному тренеру сборной Олегу Романцеву не нравилось, что я пользовался большей славой, чем он. Поэтому он начал постепенно отцеплять меня от команды. А когда сборную возглавил Борис Игнатьев, я уже испытывал проблемы, связанные с травмами.

Топ клубов мира

Топ игроков